Pelo mar a dentro

Deve o seu nome às nascentes de água doce que brotam à beira-mar, designados por “olheiros”, e que chegam mesmo a emergir no fundo do mar, já fora da zona de influência das marés.

Povoação piscatória do concelho de Albufeira, Olhos d’Água, guarda uma história rica que remonta ao tempo dos fenícios, cartagineses e romanos. A pesca e o processamento de pescado, como a salga e a secagem foram nesses tempos mais longínquos um forte apelativo deste lugar.

Desde o início do século passado e sobretudo desde a sua segunda metade começaram a afluir aos Olhos d’Água, muitas pessoas que iam a banhos de mar, primeiro pelas anunciadas qualidades para a saúde e depois pelo novo conceito de turismo de lazer, de sol e praia.

Em 2000, a povoação contava com 18 embarcações registadas (sendo três costeiras) e 49 marítimos inscritos, um pouco mais do que as 6 embarcações e cerca de 15 pescadores ativos atualmente. A lota da Docapesca mais próxima é em Albufeira a 6 km de distância, distando 13km da lota de Quarteira. As embarcações são varadas na praia com o auxílio de um guincho, existindo uma rampa e casas de apoio e de guarda de apetrechos da pesca.

As artes de pesca mais comuns são os covos, as redes de emalhar e tresmalho, existindo também uma cercadora. Na pesca polivalente capturam-se polvos, sargos, douradas, salmonetes, choupas e safias, e na cercadora capturam-se os peixes pelágicos habituais na costa algarvia como, sardinhas, cavalas, carapaus e por vezes biqueirão, sarrajão, anchovas e sardas.

Uma das particularidades desta terra é a de ter um artista de renome na arte de esculpir as pedras calcárias que o mar trás para a costa. À moda antiga e de escopro na mão, José Pargana molda a pedra a seu gosto dando-lhe formas belas e variadas com o mote marinho sempre presente.

Gastronomia

Os pratos principais associados à comunidade piscatória são o peixe fresco grelhado, caldeirada de lulas, polvo cozido, salada de polvo e de ovas, papas de xarém com berbigão e peixe frito, carapaus alimados e moreia frita.

Festividades

Dentro das tradições e costumes destaca-se a festa da sardinha no segundo fim de semana de agosto e, em Albufeira, a procissão à Nossa Senhora da Orada a 14-15 de agosto, e a comemoração do Dia do Pescador, no primeiro fim de semana de setembro.

Interesses

Torre da Medronheira, Praia dos Olhos d’Água, Nascentes de água doce e poças de maré, atividade pesqueira na parte oriental da praia.

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